Сервисы
Компании

Лента событий

Здесь будут выводиться мероприятия и прочие события
Объявления

Категории объявлений

Войти
Регистрация
LIRSO
Здесь может быть ваша реклама
Компании

Справочник по городам

Город
Анжеро-Судженск
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Белово
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Киселевск
Краснодар
Красноярск
Курск
Ленинск-Кузнецкий
Липецк
Магнитогорск
Мариинск
Махачкала
Москва
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прокопьевск
Промышленная
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Севастополь
Сочи
Ставрополь
Таштагол
Тверь
Тольятти
Томск
Топки
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Юрга
Ярославль

LIRSO

Бизнес платформа и социальная сеть

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

Шеринг экономика (экономика совместного потребления, от англ. sharing - делиться) - закрепленная форма ведения бизнеса и новый тренд в экономике 21 века, который активно применяется в производстве различных информационных продуктов, а также является одним из ключевых направлений при создании проекта Lirso и его встроенных сервисов.

Предпосылки для развития шеринг экономики

Шеринговая экономика появилась не сразу. Это целый пласт жизненных этапов и экономических событий, повлекший за собой такое становление, как экономика совместного потребления. Можно выделить несколько предпосылок для развития sharing economy: глобализация процессов во всех сферах, вызванная ростом и развитием технологий связи и прочих типов коммуникаций, развитие цифровой экономики, развитие B2C сегмента. Все эти факторы в той или иной мере связаны с информационными технологиями - в той самой сфере, в которой шеринг экономика сейчас просто процветает и будет процветать еще очень долго.

Но есть и экономические предпосылки для развития sharing economy. Очень часто, когда говорят о принципах шеринг экономики, ее сравнивают с коммунизмом (коммунистическая мантра "от каждого по способностям, каждому по потребностям"). Все бы ничего, но интересно то, что экономика совместного потребления сработала в разгар развитого капитализма. И не просто сработала. Теперь это основополагающая экономика, емкость которой исчисляется сотнями триллионов долларов. Поэтому огромное влияние на экономику шеринга оказало современное положение распределения капиталов. Слишком большая разница между самыми богатыми и самыми бедными условно разделила людей на два лагеря. Одни могут купить, владеть и не пользоваться, другие вынуждены брать товары и услуги по надобности (во временное владение).

При этом на развитие информационной среды и экономических факторов дисбаланса капитала накладывается еще психологический фактор - современное общество жаждит потреблять товары и услуги. Благо и выбор есть (только за последние пару лет рынок наводнили сотни и тысячи различных крутых гаджетов и прочих товаров). А социальные сети, открыто показывающие яркую жизнь определенных людей, лишь подталкивают остальных на совершение ненужных покупок.

Применение шеринг экономики в ИТ

Любой информационный продукт необходимо правильно коммерциализировать. Имея безусловно свои особенности, плюсы и минусы при поиске способов монетизации продукта, стоит обращать внимание на модели из реального сектора экономики. Поэтому принципы шеринга, как ведущего направления экономики 21 века, получили огромное распространение именно в ИТ сфере. Каких-то 20 лет назад, программные продукты продавались на дисках. Встретить модель продаж продукта как массового сервиса за подписку или внутренние платежи было в диковинку. Сейчас эта модель является самой популярной и перспективной. Все активные пользователи Интернета и владельцы смартфонов каждый день пользуются различными сервисами по принципу шеринга. Они получают огромный функционал и возможности по необходимости за определенную плату. Вот неполный список популярных веб сервисов, приложений и ИТ-продуктов, которые построены по принципу sharing economy.

Популярные сервисы и ИТ-продукты по принципам шеринга

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

Uber

Uber - американская международная компания, которая создала одноименное приложение по поиску и вызову такси или частных водителей, а также доставке еды. С помощью Uber заказчик резервирует машину и может отслеживать ее перемещение до указанной точки. Дополнительными особенностями является оценка водителей и рейтинг, что дает надежность и комфорт в поездке.

Монетизация в большинстве стран устроена по принципу 80% от заказа получает сам водитель, 20% получает Uber.

Особенностью шеринг экономики является рациональное использование активов (трудовых и прочих ресурсов) за счет сдачи их во временное пользование и на определенных условиях. При этом сама услуга потребляется по требованию заказчика. Применив такой принцип, Uber раз и навсегда перевернул бизнес пассажироперевозок. Так как таксопарк Uber представлен в большинстве своем машинами, принадлежащими частным владельцам (личный транспорт), а также таксопаркам партнеров, это позволяет не держать транспорт на личном балансе и нести издержки. Есть и определенный негативный момент. Таксопарки, работающие по старой схеме, либо перестроились, либо закрылись. Также отмечается спад доходов у таксистов, работающих в этой сфере не один десяток лет. Тем не менее, Uber - это отличный пример того, как нужно вести бизнес в современных реалиях с выгодой для конечного потребителя.

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

Stripe

Компания Stripe предоставляет техническую и банковскую инфраструктуры для систем онлайн платежей. Применяя Stripe, веб-разработчики могут интегрировать платежный процессинг в свой сайт без необходимости регистрировать счет мерчанта. На данный момент, это один из самых технологичных проектов в сфере внедрения E-commerce, который несколько уступает по популярности PayPal.

С 2015 года Stripe использует автоматизированную систему идентификации мошенничества, основанную на машинном обучении.

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

Airbnb

Airbnb - онлайн площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду своё жильё целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает жильё в 65 000 городов 191 страны мира. С момента основания в августе 2008 года и до апреля 2017 года через сайт Airbnb нашли жильё более 150 млн человек. За свою деятельность Airbnb взимает определённый процент — с хозяев апартаментов 3 % от суммы бронирования, с арендатора — от 6 % до 12 % (по данным на апрель 2017 года).

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

CouchSurfing

Если Airbnb позволяет найти и арендовать жилье в другом городе или стране за определенную плату, то сервис couchsurfing предоставляет ночлег и проживание, помогая и поддерживая в основном туристов. При этом отсутствует монетизация сервиса как у Airbnb. Поэтому, опустив слово "экономика", подчеркнем, что принципы шеринга работают отлично. Мир не без добрых людей!

Совместное потребление. Sharing economy - экономика будущего.

Dropbox

Клиентская программа, позволяющая синхронизировать файлы между компьютерами и мобильными устройствами, делать резервные копии и делиться данными с другими людьми, а также облачное хранилище - все это dropbox. Люди, пользующиеся dropbox, безопасно хранят свои данные и в любой момент имеют к ним доступ. Сам принцип, который заложен во все облачные вычисления - предоставление огромных вычислительных мощностей на правах временного пользования (принцип шеринга) тут, помимо прочего, обретает очертание коммерчески успешного продукта.

Какую роль шеринг экономика играет в проекте Lirso

Платформа Lirso дает возможность полноценно вести бизнес на удаленке с любого устройства. Вы можете развивать уже готовый проект и расширить его рамки, используя функционал Lirso и сильные стороны глобальной сети Интернет. Также можно создать бизнес с нуля и попробовать свои предпринимательские способности, не платя при этом большие деньги за кучу дополнительных программ, в которых еще придется долго разбираться. В Lirso вы платите за бизнес аккаунт помесячно, при этом используете безграничные возможности сервиса, который к тому же постоянно развивается и обновляется, что очень удобно, ведь мир не стоит на месте, а индустрия информационных технологий тем более. Lirso позволяет применять только современные, действующие и надежные модели по развитию бизнеса онлайн.

в современных реалиях, где важна мобильность, просто необходим такой сервис, как Lirso, который позволяет снижать затраты при запуске проектов, дает доступ к целевой аудитории, ускоряет все бизнес процессы, имеет целый набор инструментов по продвижению и развитию бизнеса и многое другое.

Базовые принципы в Lirso

1) Во всех социальных интернет проектах (социальные сети) существует базовый принцип - система формирует общество. В Lirso этот принцип имеет обратное значение. Здесь общество формирует систему. Потенциал каждого пользователя крайне важен. Он позволяет быть не просто пользователем сети, а придает индивидуальность профиля, способствует росту self-бренда, определяет необходимый функционал для работы и многое другое.

2) Функциональный объем при легкости использования. Владельцу бизнеса могут быть неизвестны понятия SEO-оптимизации и Email-рассылки. Но добавляя изображения, видео, текст и совершая простые манипуляции, можно прийти к отличному росту показателей, в том числе заказов на тот или иной продукт или услугу.

3) Связать работу и бизнес, а бизнес с другим бизнесом. Шеринг, как способ чем-то делиться, дает еще определенный уровень поддержки. Экосистема Lirso - это очень плотная среда деловых отношений. Принцип шеринга действует на распределение трудовых ресурсов, задействуя при этом потенциал и профессиональные навыки каждого пользователя. Взаимосвязь двух различных бизнесов на Lirso также подлежит правилам шеринга, но об этом мы расскажем в следующих постах, посвященных возможностям проекта.

Плюсы шеринга для бизнеса на Lirso

  • Постоянное обновление и поддержка сервиса в условиях улучшения ИТ и изменения методов продвижения бизнеса в онлайн
  • Удаленное ведение бизнеса с любого устройства
  • Полноценное управление бизнес процессами (трудоустройство, продвижение, реклама, продажи...)
  • Минимизация расходов при запуске и фиксированная оплата без скрытых платежей в процессе развития
  • Гибкое ведение бизнеса (возможность перестроить свой бизнес быстро и без последствий)
  • Автоматизированное сарафанное радио и другие способы по созданию уникальной воронки продаж
  • Доступ к сообществу предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с вашим бизнесом
  • Возможность вести несколько различных бизнесов и объединять их в единый кластер.