Сервисы
Компании

Лента событий

Здесь будут выводиться мероприятия и прочие события
Объявления

Категории объявлений

Войти
Регистрация
LIRSO
Здесь может быть ваша реклама
Компании

Справочник по городам

Город
Анжеро-Судженск
Астрахань
Балашиха
Барнаул
Белгород
Белово
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Киселевск
Краснодар
Красноярск
Курск
Ленинск-Кузнецкий
Липецк
Магнитогорск
Мариинск
Махачкала
Москва
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прокопьевск
Промышленная
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Севастополь
Сочи
Ставрополь
Таштагол
Тверь
Тольятти
Томск
Топки
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Юрга
Ярославль

LIRSO

Бизнес платформа и социальная сеть

Развитие цифровой экономики

Развитие цифровой экономики

Понятие цифровой экономики

Цифровая экономика (также электронная экономика, Интернет-экономика) - система экономических отношений, основанная на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. Расчёты за услуги и товары цифровой экономики производятся зачастую электронными деньгами.

Концепция цифровой экономики появилась в последнем десятилетии XX века. В 1995 году начали отмечать недостатки классических товаров в «физическом» воплощении (вес, сырьё, транспорт) и преимущества новой экономики (отсутствие веса товаров, виртуальность, почти не нужное сырьё, мгновенное глобальное перемещение).

Эксперты выделяют следующие преимущества цифровой экономики: снижение стоимости платежей и открытие новых источников дохода. В интернете зачастую стоимость услуг ниже, чем в традиционной экономике (обусловлено прежде всего тем, что снижаются затраты на продвижение и аренду), а сами услуги, как государственные, так и коммерческие становятся доступнее (товары и услуги в цифровом мире могут быстро выйти на глобальный рынок, стать доступными людям в любой точке мира).

Больший размер цифровой экономики преобладает в странах, которые первыми начали протягивать интернет-соединение, массово используют сети 3G, 4G и теперь уже 5G.

Развитие цифровой экономики

Цифровизация экономики в России

Правительство Российской Федерации, как и государства БРИКС, заинтересованы в цифровизации экономики. Президент РФ, Владимир Владимирович Путин, заявил: «Цифровизация становится одним из локомотивов глобального роста и играет значительную роль в повышении производительности труда и качества жизни. Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса».

На данный момент цифровая экономика в России затрагивает не только электронную торговлю и сервисы, но и другие аспекты: здравоохранение, образование, интернет-банкинг и правительство.

Примеры цифровой экономики в отраслях и повседневной жизни

Так, например, некоторое время назад были реализованы электронные очереди в больницах, электронная запись к определенному врачу, получение результатов в цифровом виде. Такие нововведения в разы ускоряют запись к нужному врачу, а также сама запись проходит открыто, и каждый может наблюдать за продвижением очереди.

В образовании самым ярким примером является перенос аналоговых учебников в электронные библиотеки. Благодаря этому стоимость на тот или иной учебник сокращается в несколько раз, нет необходимости заказывать и ожидать учебник у ретейлера, так как он доступен в сети Интернет.

Многие предприниматели начинают трансформировать свой бизнес с традиционной экономики в цифровую. Так, например, производителям одежды выгоднее арендовать один склад и перенести все товары в интернет, нежели, чем арендовать магазины-ретейлеры и оплачивать работу сотрудников магазина. Сокращение издержек достигается за счёт снижения затрат на продвижение, аренду, складирование и доставку. С помощью данного перехода у предпринимателя появляется возможность выхода на глобальную арену и продажи товаров за пределы города, области или страны.

Интернет банкинг, оплата услуг ЖКХ, ведение налогового и бухгалтерского учета для предпринимателей, получение ипотечных и прочих кредитов также стали объектами внедрения в цифровую экономику.

Ключевые направления информационных технологий, влияющие на цифровую экономику

Искусственный интеллект

В далекой перспективе(10 лет) - это направление не просто проникнет во все сферы жизни, но и даст максимальный эффект развития цифровой экономики. Основные задачи, которые будет решать (частично уже решает) искусственный интеллект:

Огромные расчеты данных (прогнозы по окружающей среде и экологии, экономические показатели, фондовые рынки и т. д.).

Проблемы безопасности граждан (беспилотный транспорт для предотвращения ДТП и стабилизация трафика, контроль за преступностью за счет повсеместного внедрения камер и использования программ распознавания лиц и объектов).

Применение искусственного интеллекта в сфере робототехники для создания человекоподобных роботов, которые заменят человека в определенной сфере деятельности. Такая замена будет произведена в экономических целях для снижения издержек на трудовые ресурсы, либо облегчит работу человека в случае, если его профессия связана с риском для жизни.

Виртуальная реальность

Еще одно направление информационных технологий, которое уже оценивается в сотни миллиардов долларов и является ключевой перспективой развития цифровой экономики (5 лет) - это виртуальная реальность.

Виртуальная реальность крайне перспективна как в научной сфере (создание медицинских, военных и прочих симуляторов и т. д.), так и в сфере развлечений, например, киберспорте или порно индустрии.

На данный момент есть два определенных технических фактора, которые мешают глобальному развитию виртуальной реальности. Первый из них - сами очки виртуальной реальности. Пока их стоимость высока для массового потребления, но с увеличением количества компаний производителей, развитием технологий, удешевления процесса производства в конечном итоге приведут в ближайшие два года к появлению беспроводных, качественных и недорогих очков виртуальной реальности.

Вторым фактором, является среда разработки. На данный момент нет каких-либо упраздненных стандартов разработки проектов виртуальной реальности. Компания Facebook на момент написания этой статьи заявила о создании первой в мире платформы для разработки приложений виртуальной реальности. Остается только ждать, когда она выйдет в свет. Предполагается, что это вызовет такой же ажиотаж среди VR-разработчиков, который когда-то был у разработчиков iOS и Android.

Дополненная реальность

Дополненная реальность (augmented reality) - на данный момент одно из самых прибыльных направлений информационных технологий. Это обусловлено глобальным применением AR в мобильной разработке приложений. В большинстве своем дополненная реальность применяется в сфере развлечений. В научной среде она как правило идет вместе с виртуальной реальностью, создавая при этом смешанную реальность (mixed reality).

Развитие цифровой экономики в Кузбассе

Развитие цифровой экономики

Цифровую экономику в Кузбассе в первую очередь формирует глобальная цифровая экономика, а также федеральные программы развития цифровой экономики (портал госуслуги, экосистема Сбербанк и т. д.).

Остальную часть цифровой экономики формируют региональные ИТ компании. Несмотря на то, что поблизости есть два центра по производству информационных продуктов международного уровня, таких как Новосибирск и Томск, в Кузбассе также достаточно трудовых и финансовых ресурсов для развития цифровой экономики.

И все же цифровая экономика в Кузбассе представлена узконаправленно. Более 90% всех информационных продуктов - веб сервисы и мобильные приложения под iOs и Android. Связано это в первую очередь с тем, что спрос на ИТ продукты в угольном регионе сосредоточен именно на веб разработке и автоматизации производства. Именно благодаря сосредоточенности крупного бизнеса вокруг добычи угля, Кузбасс теряет специалистов ИТ сферы в ключевых направлениях цифровой экономики, которые предпочитают перебираться в Казань, Новосибирск, Москву или Петербург, где напротив остро нуждаются в таких кадрах.

Внедрение Lirso в Кузбассе

С 1 марта 2020 года бизнес платформа и социальная сеть Lirso стала доступной для бизнеса Кузбасса. На момент написания статьи, системой Lirso уже пользуются несколько крупных предприятий Кузбасса, частных компаний. Представители малого и среднего бизнеса также не отстают и подключают свой бизнес к экосистеме Lirso.

Система позволит перенести все бизнес процессы в онлайн и с любого устройства управлять своим бизнесом, а именно нанимать сотрудников, создавать команду, раздавать задачи и следить за их исполнением, искать специалистов, продавать свои товары и услуги на глобальной площадке. Для салонов красоты, кинотеатров, ресторанов и кафе разработана универсальная система бронирования, которая может быть легко внедрена на официальный сайт компании и синхронизироваться по параметрам свободных мест и заказанных услуг в режиме реального времени. Также на Lirso есть уникальный функционал по продвижению и развитию бизнеса.

Алгоритмы машинного обучения направлены на ускорение работы пользователя с системой (с каждым разом, товары и услуги заполняются все быстрей и лучше, так как Lirso определяет ключевые характеристики товаров и услуг). Система отчетов позволяет понять какие действия по развитию бизнеса дали положительный эффект, а какие в меньшей степени помогли продвижению товаров и услуг. Специально обученная нейросеть и правила модерации не позволяют появляться ботам, фейкам и дубликатам страниц. Весь бизнес на Lirso строго проверяется, что дает надежность совершения покупок, принятия решения о работе в той или иной компании.

При использовании самых передовых технологий, разработчикам удалось создать функционал Lirso доступным для не технических специалистов.

Внедрение системы Lirso позволяет снизить издержки на развитие и продвижение бизнеса, наладить взаимосвязь между отдельными компаниями, привлечь бизнес и людей к своей деятельности, стать частью огромной системы, где функционирует честный бизнес и многое другое.